中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
瓜地馬拉控電網紛爭影響區域整合    [2019/09/09]

瓜地馬拉電業公會(ANG)指控區域能源監管機構「中美洲區域電網委員會」(CRIE)未依中美洲法院(CCJ)今年年初裁決行事,持續切斷瓜地馬拉連接區域電網。

CRIE在2016年以防護區域電網為由禁止瓜地馬拉自墨西哥進口超過120百萬瓦電力,當2017年瓜地馬拉由該國設於墨西哥的發電機組超額進口電力後, CRIE 開始切斷瓜國與區域電網之連結。即使經過多次申訴和法院裁決,切斷連接區域電網的情況仍時常發生,光是今年7月就發生5次共計15小時,自2016年以來總計超過600小時。
 
瓜國電業公會認為CRIE切斷電網的決策不只影響瓜地馬拉電業投資者出口電力獲利之權益,這種無視中美洲法院裁決的行徑也影響區域整合的成果。(陳奕安編譯)

延     伸     閱     讀
top