中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
臺、美、日、瓜共同舉辦之「全球合作暨訓練架構」線上國際研討會成果豐碩    [2020/09/10]

臺灣、美國、日本及瓜地馬拉四方於臺北時間本(109)年9月9日上午共同舉辦拉丁美洲及加勒比海地區「全球合作暨訓練架構」(GCTF)武漢肺炎(COVID-19)科技防疫線上國際研討會,超過25個國家、200餘位科技防疫專家、區域內友邦及友好國家政府官員、學者專家及主流媒體等人士踴躍參加線上會議。會中透過不同面向的經驗分享,讓各國政府在面對疫情時,能以創新思維規劃施政方向,邁向國家發展的新紀元。
 
會議開始時由各共同主辦方代表致詞。美國國務院西半球事務局首席副助卿Julie Chung致詞表示,樂見GCTF首度針對拉美及加海地區辦理研討會,肯定臺灣對該地區的民主進程與永續發展的貢獻,並鼓勵我國友邦及其他國家積極與臺灣合作,拓展雙邊關係。

 瓜地馬拉外交部長布羅洛(Pedro Brolo)強調武漢肺炎疫情對各國在各領域造成嚴重衝擊,肯定本次會議有助與會各國相互學習防疫經驗,共同面對挑戰。布羅洛外長並感謝各方支持瓜地馬拉成為這次活動的共同主辦國。

 外交部常務次長曹立傑致詞時指出,臺灣於疫情爆發初期即積極投入國際防疫合作,具體展現對區域內各友邦及友好國家患難與共的情誼。臺灣同時也感謝美國、日本、加拿大、友邦及理念相近國家堅定支持臺灣參與「世界衛生組織」(WHO)的訴求,並重申臺灣將持續以實際行動向國際社會證明,世界需要納入臺灣。

 日本臺灣交流協會臺北事務所代表泉裕泰(Hiroyasu Izumi)強調運用資訊科技在防疫工作的重要性,並肯定「臺灣模式」(Taiwan Model)的成功防疫經驗,可作為國際社會的學習典範。泉裕泰代表同時強調,日本將持續支持GCTF此一重要的國際合作暨訓練平台。
 
本次會議分別邀請行政院政務委員唐鳳、加拿大BlueDot企業CEO暨多倫多大學醫學教授Kamran Khan,以及日本防疫專家分別就科技防疫相關議題進行講座,並接受線上與會者提問,互動熱絡。與會者對本次GCTF在拉美及加海地區舉行,提供與會各方交流合作平台,以及臺灣政府歷來協助區域數位發展表達欽佩與感謝;與會者指出,希望區域內國家也能運用數位科技,推動國家發展。

 會議並由美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)進行總結。酈英傑處長推崇臺灣的民主價值、我國政府施政的公開透明,以及臺灣防疫成就廣獲世界肯定。酈英傑處長並強調臺美關係是「真朋友、真進展」,美國將持續協助臺灣拓展國際空間,也鼓勵其他國家持續擴大與臺灣的友好合作關係。
 
外交部感謝所有參與本次活動的出席來賓,未來也將繼續透過GCTF平台,就國際關注的重要議題,與友邦及理念相近國家的政要及學者專家進行意見交流與合作,共同為全球繁榮及穩定發展做出貢獻。


新聞來源:外交部

延     伸     閱     讀
top