中美洲自由貿易協定產品網

Central America FTA Product Center

最新消息
世界兒童畫展 尼加拉瓜學童用彩筆描繪城市建築    [2020/09/14]

第51屆世界兒童畫展今天頒獎,有國小生描繪原民娶親文化與族服裝飾,也有尼加拉瓜的孩子用畫筆呈現當地城市建築與生活方式,作品皆獲得獎項。

中華民國兒童美術教育學會等單位舉辦的世界兒童畫展今年邁入第51年,共有國內5萬多件、國外25國合計4000多件作品參加,最後選出國內特優獎82件、優選獎259件,以及國外金牌獎20件、銀牌獎30件、銅牌獎57件等得獎作品,今天舉行頒獎典禮。

教育部次長蔡清華致詞時表示,現在很多國家正在考慮是否要開學、是否開放到校上課,在台灣卻能舉行頒獎典禮,是件很幸福的事情;世界兒童畫展已舉辦51屆,除了國內學生踴躍參與,海外也累積149國的學生曾經參賽,得獎作品還會到台灣各地和馬來西亞展出。

尼加拉瓜駐台公使李蜜娜(Mirna M. Rivera)提到,今年尼加拉瓜共有47件作品參賽,其中1件作品更獲得金牌;藝術教育著重生活體驗,增進孩子對自我認知學習的基礎,有助於年輕學子的人格發展、與社會建立連結。

國小三年級學生陳孝峻的作品「原住民娶親」,將文化記憶納入創作題材,透過細膩的觀察,描繪出原住民族文化特有的族服圖紋裝飾,還呈現娶親後烤豬、瞭望台等文化意涵,獲得國內特優獎。

13歲的Sarah Michelle Ruiz Baca來自尼加拉瓜,以畫作呈現尼加拉瓜雷昂市(Leon)的歷史、文化與傳統,包括彰顯文化特色的主建築、高低起伏的丘陵地,聚集在熱鬧活動中的人群,帶出當地的生活方式,獲得國外金牌獎。

中華民國兒童美術教育學會創會理事長陳漢強指出,當初為舉辦世界兒童畫展而成立兒童美術教育學會,中間曾經歷過經費籌措不足,但仍克服困難,後來更獲教育部、外交部等單位支持,讓活動能持續辦理;美術教育目的不是教孩子繪畫技巧,而是幫助孩子培養想像力和創造力。


新聞來源:中央社

延     伸     閱     讀
top